党建园地

/ Party building ground
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

商会党支部向联合会党委述职

时间:2022-01-17作者:上海市吉林商会

图片1.png


为进一步加强党支部建设,落实党支部书记抓党建工作的主体责任,不断加强和改进基层党组织建设工作,1月13日,上海市各地在沪企业(商会)联合会党委举办2021年度支部书记述职会。


参加会议的有上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙、党委委员邓来弘谢秋儿郭兆强及异地25个商会党支部书记。会议由党委办公室主任郭兆强主持。


会议主要议程有:一、传达上级有关会议及文件精神;二、各党支部书记述职;三、2022年度重点工作动员部署;四、党委书记总结讲话;五、上级领导讲话。


图片2.png


我会党支部书记、常务副会长于利多参加了会议。会上,于书记主要从2021年党支部工作开展情况和存在的问题及2022年党支部工作重点两个方面述职。


一、党建工作情况


2021年的党建重点工作有三项内容:一是继续加强商会支部基础建设;二是积极开展以党建促会建活动;三是吸纳先进分子培养新党员。

商会党支部目前有5名党员,2名入党积极分子。商会常务副会长于利多担任党支部书记,商会秘书长张振民任党支部组织委员。目前有3名党员正在办理党员关系入转手续,其中有1位商会副会长、2位商会理事。


(一)加强商会支部基础建设。完善基础党建工作,新吸纳了1名入党积极分子,建立了党员和积极分子及党建活动资料档案;商会党支部建设的规范化、制度化,促进了5A级社会团体组织规范化建设,并在2021年获得了吉林省授予商会的优秀商会组织称号。


(二)开展以党建促会建活动。疫情后期,商会党支部在抓基础党建工作的同时,积极开展党建活动。去年支部共开展了4次党建活动。


图片5.png


3月30日,上海大连商会党支部一行人员来访,与商会共同开展党建活动。与会人员分享了各自优秀的党建工作经验和做法,并介绍了自己企业的情况,交流信息,共叙合作发展。进一步增进互相了解、加深友谊,共建友好商会,一起推动商会组织党建工作健康有序发展。


图片2.png


4月15日,在均瑶国际广场参加了上海市各地在沪企业(商会)联合会党委组织的以“弘扬建党精神、走在时代前列”为主题的第一次电影党课学习活动。商会共组织了7名党员参加这项党课学习活动,观看电影《建党伟业》使大家重温建党历史,坚定信心、务实笃行。


图片5.png

 

5月29日,商会会同东北师大上海校友会,共同举办纪念建党百年主题活动。活动邀请到东北师大党委副书记王延在和颐酒店会议室讲党课,参观龙华烈士陵园。旨在共同搭建学习交流平台,进一步促进商会与东北师大上海校友会之间在党建方面的沟通互动,以新的内容和新的形式,具体践行党史学习教育活动。


图片 2.png

 

11月26日,党支部书记于利多带领党支部一行走进中共一大纪念馆参观学习,亲身体会伟大的革命历程。在参观学习后,党支部于当天下午返回商会开展座谈会。会议邀请了上海市各地在沪企业(商会)联合会党委委员、办公室郭兆强主任参加。大家一起重温了《中国共产党章程》,党员、入党积极分子对本次党建活动表述了各自的体会与感受。


(三)吸纳先进分子培养新党员。目前,商会秘书处会员部长兼办公室主任姜维萍,对待本职工作认真负责、积极肯干,思想上积极要求进步,有较强的集体荣誉感。经过一年的培养,支部研究决定,把姜维萍作为党员重点发展对象,争取在2023年发展成为正式党员。商会秘书处活动部长李佳旭,对待工作认真负责、吃苦耐劳,在思想上积极上进,于去年12月向党支部递交了入党申请书,成为入党积极分子。


现阶段,商会党建工作存在的主要问题是,由于2021年是换届年,原定的会员企业党建工作情况摸底调查改为今年进行。同时要加强党务建设,实现党建会务相互结合、相互促进的新局面。


二、今年工作重点及举措


今年商会党建重点工作有三项内容:一是积极发展壮大党支部队伍;二是积极开展以党建促会建活动;三是调查摸清会员企业党建情况。


(一)积极发展壮大商会党支部队伍。商会党支部队伍建设为常态化工作,在今年调查摸清会员企业党建情况的同时,对于会员企业中没有党组织的一部分党员,商会将其积极吸纳进来,使这些党员的先锋模范作用得到应有的发挥,也让这些出门在外的党员充分感受到党组织的温暖。


(二)积极开展以党建促会建活动。为了发挥好党员先锋模范作用,实现党建会务相互结合、相互促进的新局面,我们继续按照“商会党支部主题党日活动计划”开展活动。按照年度主题党日活动清单,今年计划每个季度开展1次活动。


(三)调查摸清会员企业党建情况。为了更好的强化党建与会建融合,推动商会和会员企业共同发展。今年商会将继续开展、推进会员企业党建工作情况摸底调查,为下一步商会党建工作向会员企业拓展,指导会员企业扎实有效开展党建工作,发挥党员在企业发展中先锋模范作用奠定基础。


支部书记述职后,郭兆强代表党委介绍了2022年度的工作思路和要点。在新的一年里,党委将以加强政治建设、夯实组织建设为核心,继续扎实推进党员管理和党性教育,继续从严考核各支部书记和所在商会的党建工作,继续积极探索创新商会党建的新模式和新方法。在上级党委的领导下,认真做好党委换届工作。


胡雅龙书记在会议上作了总结讲话。他充分肯定了2021年度各支部的工作成绩,并代表党委对支部书记们的辛勤付出表示慰问和感谢。他要求各支部在新的一年里进一步提高政治站位,牢固树立“两个确立”、“两个维护”,加强党性修养,以崭新的面貌迎接党的“二十大”胜利召开。他要求各支部进一步加强党员的管理和教育。商会党建有自己的特殊性,党员比较分散,很多党员是民营企业家,要严格要求党员遵纪守法,发挥党员的表率作用,把“党要管党”落到实处。他要求各支部继续在工作中探索党建工作和商会工作的进一步融合,理顺党组织、理事会和监事会相互关系,形成合力,促进商会的健康发展.


上海市吉林商会党支部


(秘书处王筱骄报道、编审李佳旭)

会员需求