商会动态

/ Chamber News
点击展开左侧菜单

CONTACT US

021-64041719

021-52382720

shjlsh123@163.com

联系我们

商会开展《疫情下的企业数字化如何布局》专题讲座

时间:2022-05-16作者:上海市吉林商会

5月13日下午,商会开展了《疫情下的企业数字化如何布局》线上直播专题讲座。突如其来的疫情让许多企业仓促中转为线上,但不能像互联网企业那样实现精准定位和触达目标客户,由于缺少大数据分析支撑,线上线下无法打通,企业无法精准定位,关键环节的数字化尚不成熟,企业安全极易成为盲点,如何借此次疫情中的众多数字化转型实践破解企业数字化转型“顽疾”,提升疫情过后的企业数字化免疫力和生存力,也是企业应当关注的重点。


本次直播由上海市吉林商会理事、守天下酒创始人、国家信息系统项目管理师、国家系统集成项目管理工程师、上海炎颂科技有限公司孙铭博总经理,围绕数字化趋势及未来;后疫情时代,数字化如何赋能企业转型;如何选择软件数字化公司;各种数字化软件大约多少钱;做数字化项目的流程及各个行业数字化案例六个方面进行分享。


一、信息化数字化的趋势及未来


1.实现信息有效的流通:消除了企业内部信息流通不畅的问题,促进企业内部人员的有效沟通,提高了员工的合作意识,增强了企业的凝聚力。


2.实现资源和知识共享:将员工的经验与技术转化成企业内部资源,既提高了员工的学习和创新能力,也避免了因人员的流动而导致的工作延误。


3.提高工作效率:通过公文流转的自动化,避免了传统公文流转时由于手工递送而带来的工作延误以及人员、时间的浪费,保证了工作能够快捷、准确的被处理。


4.实现有效管理:有效监管工作人员的工作情况,实现实时工作任务的监督与催办。


5.职责分明:明确工作岗位与工作职责,增强人员的责任感,减少工作中的推托、扯皮等现象。


6.降低成本:大大减少办公开支,降低管理成本。减少了差错率,提高整体的工作效率。 

 

7.浏览器使用方式:无须安装专用程序,实现远程办公和移动办公,使办公不再受地域的影响,可以通过网络连接随时随地办公。


8.信息集中管理:支持企业内部用户、业务等信息共享,为大数据分析做好准备。


图片17.png


二、后疫情时代 数字化如何赋能企业转型


孙总介绍了实现数字化转型的商会副会长企业,吉祥馄饨作为中式快餐连锁品牌,在实现规模化发展的同时,一直紧跟数字化时代的浪潮,积极探索适合餐饮企业的转型升级之路。在前端,吉祥馄饨打造了数字化门店,通过便捷的扫码点餐、移动支付、营销管理等,大幅提升了消费体验与门店运营效率。在后端供应链,吉祥馄饨形成了采购、生产、仓储、物流 等数字化管理体系,致力于全链条打通数字化。


又列举了疫情中迅速发展的典型代表,钉钉、腾讯会议、印象笔记等在线协同工具。


后疫情时代的应对方法


1.普通应对方法:夯实信息化基础,20%功能能够满足80%业务场景需求,换句话说80%员工其实用的功能就那20%的部分,在信息化建设时要考虑清楚,打磨日常办公,信息收集,汇总,数据报表等各类系统、各类功能。


2.高阶应对方法:把核心业务搬到网上,联合各个部门,上下游企业进一步梳理信息化场景,使得更多业务场景在线化,提高各类业务处理效率,沉淀业务数据,挖掘数据价值,支撑管理决策考虑将“链接价值共创、互动价值共创与重构价值共创”三者构成的一种新型的价值共创模式,将客户需求与高效化的生产相连接,采用数字信息化供应链概念,追求高水平的顾客满意度和公司利润,并将合作的上下游供应商联系到一起,针对每一个顾客的不同选择提供全方位和最 大化的价值服务。


图片18.png


三、如何选择软件数字化公司


孙总结合自己的行业经验提供了选择数字化公司的建议,最好找有推荐人介绍的软件公司,口碑是长期积累的过程,口碑好才会给你推荐;看创始人及核心成员是什么做事风格,人品如何,认识他的人,对他如何评价;看公司案例(经验丰富),看技术沉淀(是否高新企业,软件著作权,团队成员证书);尽量选择当地的软件公司,方便上门考察, 交流需求,测试验收;要选择成长型公司,好处是“成本低、效率高、服务你的是老板或者核心人员”;不要选择兼职团队或者朋友个人,否则很多事情没法说,做好做不好两边都不舒服;能否带来额外价值(行业经验,模式创新,资源分享、保驾护航);到最后才是看价格。


四、各种数字化软件大约多少钱


图片19.png

 

图片20.png


图片21.png

 

图片22.png

 

五、做数字化项目的流程


IT信息化蓝图规划

即明确建成什么样的问题。通过企业整体战略的明晰和解读,业务模式、组织架构、业务流程的分析以及IT现状分析,同时结合外部标杆的经验借鉴,形成基于企业业务蓝图基础上的IT蓝图。


IT信息化实施路径

即明确怎么建成的问题。明确IT建设的实施路径,将IT蓝图的实现分解成管理提成与信息化建设子项目,制定每个子项目的实施目的、组织范围、主要工作内容、关键控制点、主导部门、参与部门等定义清楚。


IT信息化投资估算

即明确花多少钱的问题。以系统蓝图和建设计划为基础,根据市场成熟商业系统及实施服务的平均价格水平,对企业信息化建设进行相应的投资估算。


IT信息化部署

从定位、组织、流程和人力资源四个方面。做什么、谁来做、怎么做的问题,帮助企业合理利用IT资源,有效规避IT带来的风险,促使IT投资收益最大化,最终保证IT战略的落地。


IT信息化实现

站在长期战略合作伙伴角度。长期为客户提供一体化信息化落地实现服务,根据市场环境、企业情况的变化,持续不断地优化,改进IT信息化平台,从而实现效益效果最大化。


图片23.png


最后,孙总结合各个行业数字化转型的典型案例进行了深入浅出的分析和讲解。


(秘书处李佳旭报道、编审王筱骄)


会员需求